イタリア人の国民食!本場のパスタ、日本との違いとは

イタリアのパスタについて徹底解説します!

イタリア人の毎日の食卓に欠かせないパスタ。まるで、日本人にとってのご飯のように、ランチもディナーもパスタ!毎日パスタ!という人も少なくありません。ここではそんなイタリア人たちのパスタライフについて、日本との違いをご紹介します♪

イタリアのパスタとは、いったいどのようなもの!?

イタリア人にとってのパスタとは
  1. 毎日食べても飽きない!?パスタはイタリア人のソウルフード
  2. その種類は星の数以上!?実はとっても種類豊富なイタリアンパスタ
  3. 実はちょっとしたルールがたっくさん!イタリアンパスタの奥深い世界

イタリア料理と言えば、ピザ・リゾット等々様々な料理が浮かびます。その中でパスタはイタリア人たちにとっての主食。まるで日本人が毎日お米を食べるかのごとく、昼も夜もパスタを食べるイタリア人は珍しくありません。身近な存在だからこそ、ご当地色も強く、家庭によってもちょっとしたルールがたっくさん!お手軽料理に見えて、実はとっても奥深い世界が広がっている点も、イタリアンパスタの魅力のひとつです。

イタリアのパスタチェックポイント5選

パスタは実は「メイン」ディッシュではありません

イタリア料理において実はパスタは「プリモ・ピアット」というジャンルのお料理。日本語にすると「第一の皿」という意味で、実はこれを食べた後に「肉・魚」といったメインディッシュをいただくのが正式です。もちろん平日のランチや、毎日の食卓ではイチイチそんなことをしていられないので、パスタだけ食べる人もたくさんいます。しかし、よそいきのレストランや、大勢の人たちがが集まる席では、「パスタだけ食べる」ということは、あまりしません。

実はある!パスタのタブーな食べ合わせ

日本でよく見かける「ベーコンと小エビのパスタ」や「サーモンとクリームチーズのパスタ」。私は大好きなのですが、イタリアに行くと「ちょっと突飛な創作料理」として扱われてしまう可能性アリ。というのも、イタリアでは「肉と魚」「魚とチーズ」は基本的には一緒に食べないものだからです。もちろん一部例外的な組み合わせはありますが、保守的なイタリア人は、タブーな組み合わせを通じてお互いの良さが消されてしまうことを嫌います。イタリアに来たら是非メニュー表の裏に隠された意外なお作法にもご注目ください。

タブーもあれば黄金比も!パスタとソースの最高の組み合わせとは

タブーもあれば、推奨される黄金比・絶妙コラボレーションもあるのが、イタリアンパスタ×ソースの世界。日本人が、「カレーうどん」は食べても、「カレー蕎麦」「カレーそうめん」は食べないのと同じで、イタリア人たちもある程度「この形状のパスタにはこのソースが最高!」というローカルルールを持っています。もちろん厳格なものではありませんが、毎日食べているからこそ知っている、麺とソースのセオリー。是非、現地でパスタをいただく際は、店の方がオススメする最高のコラボレーションを味わってみてください。

作り方にはローカルルールがてんこもり

日本でよく見る「3分!はや茹でパスタ」や「電子レンジでパスタが出来る容器」といった便利アイテム。私も長らくお世話になっているのですが…イタリア人たちは主食だからこそ、その味わいには超本気。まるで日本人が「炊飯器で早炊きボタンを押すなんてご法度!」「炊くときは浸水&蒸らし時間は絶対確保!」と言うかのように、パスタを茹でる際にはお鍋選びから、お湯の沸騰具合、塩分量までじっくりじっくり丁寧に行います。家や店、地方によって、ルールがばらっばら!その違いを知るのも面白いですよ!

パスタにスプーンを使っていいのは小さい時だけ!

日本でも時々話題になる「イタリア人はパスタにスプーンを使わない」という話。これは事実で、イタリアに行ったら小さい子を除いて、フォーク&スプーンを使ってパスタを食べる人はまず、いません。外国人の私たちが行う分には多めに見てもらえますが、あまり良しとされないので、イタリア旅行に行った際、気になる方は、写真のようなショートパスタを注文すると、スマートです。

イタリアのパスタ見逃せないグルメ情報とは

まるでラーメン!?意外と美味しい卵入りパスタ

乾麺の状態ではやや見分けが付きにくいですが、実はイタリアのパスタには「卵入り」「卵なし」の2種類があります。前者は主に冬の寒さが厳しい北イタリアで好まれるもの。後者は南イタリアでよく食べられます。卵入りバージョンは出来上がると、卵黄のコクがあて、どことなく中華麺のような雰囲気。きのこのソースやクリームソースと食べると美味しいですよ!イタリアを周遊する予定の方は是非食べ比べてみてください。

イタリアのパスタお役立ちグッズ

「パスタメジャー」
イタリア人は日本人がお米を炊くかのように、パスタ×お湯×塩などのバランスに本気。ということで、お鍋に入れる水の量、塩の量、はたまた使う鍋の大きさを決める為にも、パスタの分量は大切なファクターです。イチイチはかりを出してきてしっかり計量するのもアリですが、パスタメジャーも便利ですよ!日本でも100円ショップなどで簡単に購入することが出来ますが、イタリアのものは種類豊富でとってもかわいいので、お土産にも最適です。

イタリアのパスタで注意点するべき点とは

「調味料のかけすぎはNG」
レストランや家でパスタを作ってもらった時、いの一番にオリーブオイルや塩、こしょうといった調味料をドバドバかけるのは、あまり良しとされていません。というのも、味付けを変える=作ってくれた人への失礼に当たってしまう可能性があるからです。もちろんお店の人が「チーズかけますか?」などと言ってくれた際はお好みに合わせて使ってオッケー!しかしそれ以外の場合は、まずは作ってくれた人が「この状態が一番おいしい!」と思った状態のパスタを楽しみましょう。

まとめ

意外と奥が深いイタリアンパスタの世界。イタリアじゅうを巡ると、同じような色や形のパスタであっても、実にさまざまな食べ方をしています。乾麺や瓶入りのソースであれば旅行の際、日本へ持って帰ってくることも出来るので、現地で食べて気に入った味わいがあれば、是非日本へのお土産にお買い求めください。イタリア旅行を通じて、素敵なパスタとの出会いがありますように。

アコ東京出身。

投稿者の過去記事

アメリカ→イタリア在住。
美味しいもの、特にスイーツが大好きです.。.:**:.。..

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