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イタリアのピザについて徹底解説します!
イタリア旅行の楽しみのひとつが「ピザ」という方も多いのではないでしょうか!?せっかくならばイタリアでしか食べられない本場の味を楽しみたいもの!ここではピザが大好物の私の経験をもとに、イタリアのピザについて、徹底解説いたします♡
イタリアのピザとは、いったいどのようなもの!?
- 基本的にはお店で食べるもの!家で作るのはレアケース
- ノールール!手で食べるも良し、フォークで食べるも良し!
- 基本的には1人で1枚まるごといただきます
イタリア人にとってのピザは、日本人にとってのお寿司のような存在。一見、家でも作れそうですが、基本的にはピザやさんに行って食べるか、テイクアウト品を持ち帰って家で食べます。食べ方は、1人で1枚丸ごと食べる点以外は、実はほとんどルールなし!子供から大人まで、マナーやルールに縛られずに楽しく食べられる点もピザの大きな魅力です。
イタリアのピザチェックポイント5選
ピザが食べたい時はレストランではなく「ピザ専門店」へGO!
レストランでパスタや肉、魚などとともに、ピザを提供するところもありますが、基本的には、ピザは「ピザ専門店」で提供されるものです。ピザ専門店はイタリア語で「ピッツェリア(Pizzeria)」。ピッツェリアに行くと、メニュー表に書かれているのは、基本的にはピザだけなので、観光客のみなさんがイタリア料理を食べようといの一番にピッツェリアに入ってしまうと「あれ!?ピザしかない!」と、逆にパニックになってしまうかも…。是非、お好みに合わせて使い分けてみてください。
イタリアのピザは「おひとりさま仕様」
私たちがラーメンやうどんを皆でつつかないのと同じで、イタリア人たちは原則、ピザは1人1枚がルールです。そのためピッツェリアで、テーブルを見渡すと家族全員全く同じピザを食べているなんてことはザラ。具も上の写真の通り、日本のようにシェアすることを念頭に置いた配置になっていません。もちろん外国人の私たちがシェアする分には全く問題ないのでご安心を!違いを楽しみながら、是非一番リラックスできる方法でピザをお楽しみください!
お作法なし!イタリア人は人によって様々な食べ方をします。
イタリア人と一緒にピザを食べていて驚くのは、食べ方が十人十色だということ。手で食べる人、ナイフとフォークで食べる人、耳を綺麗にくりぬいて内側だけ食べる人…等々。「1人1枚食べる」という点以外は、実に様々な食べ方をしています。ちなみに食べ方は違えど、日本でピザを食べる時に欠かせない「ピザカッター」を使ってピザを食べるイタリア人は、意外にもレアな存在。その秘密は…後ほどご紹介します★
イタリア人はピザ窯チェックを欠かさない!?
昨今様々なスタイルのピザが登場していますが、それでも、イタリア人たちの多くは「店内をちらっと覗いて、1階にピザ窯あれば美味しいピザ専門店」だと言います。日本人でいう焼き鳥屋さんを見極めるコツのようなもの!?やはり美味しいピザは、電気・ガスオーブンではなくピザ窯で薪を使って焼くもの。加えて、いい職人によって生みだされるものだと言われています。
主食もピザなら、デザートもピザ!?
上の写真はたっぷり塗られたヌテラに、ピスタチオが振りかけられた甘いピザ。実はイタリア人はピザを食べた後、デザートに甘いピザを食べることがあります。この場合、さすがに1人1枚食べるコトは少ないので、御覧の通りカットして皆でシェアするのが習わし。デザートのピザを食べ終わった後、夜中までひたすらおしゃべりをして、身も心もデトックスして家路につくのがイタリア流です。
イタリアのピザ見逃せないグルメ情報とは
ジロ・ピッツァ
ジロ・ピッツァはイタリア語で「Giro pizza」と綴ります。「Giro」は「巡る、まわる」という意味のイタリア語。と言うことで、ジロ・ピッツァとはいわゆる「ピザの食べ放題」を表します。ジロ・ピッツァ店は、子供たちの学校の集まりや、忘年会、ちょっとしたパーティーなどでイタリア人たちが好んで訪れるスポットで、御覧のように、この時ばかりは、あらかじめカットされたピザが登場。1枚食べ終わると、違う味の新しいピザが運ばれ、「ストップ!」というまで永遠と食べ放題が続きます。
イタリアのピザお役立ちグッズ
「Guida Pizzerie d’Italia 」
グイダ・ピッツェリア・ドィタリアは「イタリアのピザ専門店ガイドブック」のこと。。日本人と同じでイタリア人はランキング本が大好き!特にレストランに関するランキング本は書店に行くと星の数ほど並んでいます。最も定番な1冊が、大手ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)社発行のもの。美味しいピザ専門店が州ごとに3つ星ならぬ3つピザで示されているので、イタリア語が分からなくとも、楽しめる一冊となっております。
イタリアのピザで注意点するべき点とは
「ピザカッターは意外にも入手困難」
日本ではピザを食べるときに欠かせないピザカッター。イタリアでも一応売られているのですが、いざ探すとなるとなかなか見つけるのが難しい一品です。というのも、イタリア人はピザを1人で1枚食べるから。ジロ・ピッツァ店に行くとピザカッターを目にすることもありますが、基本的にはほとんど入手困難。「ピザカッターがない!」という家もたくさんあります。イタリア土産として検討されている方はご注意ください。
まとめ
今回ご紹介できませんでしたが、実はイタリアのピザは郷土食も豊か!行く街々で、全く違う雰囲気のご当地ピザに出会える点も、イタリアピザ文化の大きな魅力です。イタリア人たち自身も、ご当地ピザを目的とした旅行をすることもしばしば!是非、イタリアでピザを食べた際は写真に収めておいて、少しずつ各地のピザの違いを感じてみてください。
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